マップ内 No.25
 清酒 純米吟醸 「杜氏の独り言」[久美浜産コシヒカリで造ったお酒]


 

<ここが自慢>

久美浜の代表的な米となっているコシヒカリを何とか酒に仕上げられないものか思い立ち、尻込みする杜氏をなだめ製造にこぎつけました。米の味が生きるよう純米で、切れの良い味になるよう吟醸(60%精白)として仕込みました。洗米から大吟醸と同じ手洗い限定吸水、その後の製麹、モロミ管理も大吟醸に準じて行いました。この大幅な手作業によりコシヒカリのうまさが酒となって味と香りに現れています

一般的にコシヒカリは粘りがあり食味が良い反面、その特徴のため酒造りには不向きと言われてきました。しかし久美浜の代表的な米となっているコシヒカリを何とか酒に仕上げられないものか思い立ち、尻込みする杜氏をなだめ製造にこぎつけました。
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 熊野酒造有限会社
 〒629-3401 久美浜町十楽45-1
 TEL.0772-82-0019 FAX.0772-82-1594
 ◆ホームページ http://www.kuminoura.com/
 ◆E-MAIL kumano@kuminoura.com

簡易パンフレットになるマップを用意しました。お出かけの際にご利用ください。

マップ内 No.26
 玉川大吟醸(純米) [味にとことんこだわるやや辛口の地酒]

当社の地酒は、160年の歴史にはぐくまれ、伝統の製法を守り、原料にこだわり、味にとことんこだわるやや辛口の地酒。熱い鍋物との相性も最高。
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<ここが自慢>
低温発酵手作り大吟醸酒。柔らかなのど越しが楽しめる。日本酒度+1度。
山田錦使用、精白歩合40%、アルコール度16.6度

 木下酒造有限会社
 〒629-3442 久美浜町甲山1512番地
 TEL.0772-82-0071 FAX.0772-82-1770
 ◆ホームページ http://www2.nkansai.ne.jp/shop/tamagawa/
 ◆E-MAIL tamagawa@mxa.nkansai.ne.jp