マップ内 No33
 いちじくジャム・寒露 [久美浜湾のほどよい潮風を浴び育ったいちじく]

 

<ここが自慢>
風向明媚な久美浜湾のほどよい潮風を浴びて、有機質、酵素使用で極力農薬を使わず見事に実った「いちじく」を原料に、自家栽培から加工まで、一貫した手作り製品です。


安全と健康に配慮して防腐剤、ゲル化剤(凝固剤)等は一切使用せず、時間をかけて心を込め、じっくりと煮こんで製造した無添加の手作り品です。

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 久美の浜フルーツ 代表 後藤美彦
 〒629-3441 久美浜町神崎1831
 TEL.0772-83-0289 FAX.0772-83-0289
 ◆ホームページ http://
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簡易パンフレットになるマップを用意しました。お出かけの際にご利用ください。

マップ内 No.34
 いさざ料理 [春を告げる魚「いさざ」のコース料理]

いさざ(しろうお)
しろうお(白魚)を丹後では「いさざ」と呼ぶが、成長しても5cmほどのハゼ科の魚。春に、海から川に産卵のため上ってくる。ほっそりした体は透明で、赤い斑点が美しい。旬の頃の「いさざの踊り食い」が有名。家庭では「いさざご飯」を楽しむ。

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<ここが自慢>
年々漁獲量が減っている中、しかも3月から4月下旬と限定され、貴重な魚であり、ひろく多くのみなさんに知っていただきたい。
丹後地方にあって久美浜独特の春の風物詩であり、早春を感じさせるものです。

 料理旅館 古谷屋
 〒629-3409 久美浜町西本町3338番地
 TEL.0772-82-0005 FAX.0772-82-0360
 ◆ホームページ http://www.furutaniya.com/
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